Добро пожаловать
Новости Справочник Клиники Сервисы Статьи
Свернуть

Французские археологи обнаружили древнейший зубной имплантат

09.09.2014

Сенсационная находка была обнаружена французской командой археологов, работавших на раскопках древнего кельтского захоронения в местечке Ле-Шен, что расположена к юго-востоку от Парижа.

На останках молодой знатной женщины, которая умерла, предположительно, 2300 лет назад, исследователи нашли подобие зубного имплантата.

Находка представляет собой ржавую металлическую пластинку, вбитую в челюсть на месте отсутствующего зуба. Её размер и форма позволяет ей хорошо вписываться в зубной ряд. Этот образец имплантата считается древнейшим из обнаруженных на сегодняшний в западной Европе.

Доподлинно неизвестно, какую функцию исполняла эта конструкция, однако большинство специалистов склонно считать, что она была установлена уже после смерти женщины и предназначалась исключительно для украшения тела перед погребением.

Никакого подобия современной анестезии в те времена не существовало, поэтому установка такого имплантата при жизни была бы крайне болезненна.

К тому же, у женщины отсутствовал только один верхний резец. Это сказывалось на внешнем виде, но не причиняло серьёзных неудобств, поэтому столь неприятная и опасная операция женщине просто не требовалась.

Скорее всего, к металлической пластинке была прикреплена не сохранившаяся до наших дней коронка из кости или дерева, а сама конструкция играла чисто декоративную роль.

Тем не менее, эта находка говорит в пользу развития медицины у древних кельтов в доримскую эпоху. Ведь второй по древности образец зубного имплантата, найденный в Эссоне, был, по всей видимости, установлен человеку при его жизни и выполнял жевательную функцию.

Древнеегипетское лечение зубов дало начало современной стоматологииОн представлял из себя аналогичную металлическую пластину, вставленную на место потерянных моляров молодому человеку — вряд ли просто для красоты. Эта находка, правда, на 400 лет моложе древнейшей.

Кроме этого, существует множество свидетельств развития стоматологии у античных цивилизаций.

Например, из Древнего Египта, где профессия стоматолога была в большом почёте, до нас дошли папирусы с рецептами зубных паст, противовоспалительных средств и пломбировочных материалов.

Во времена Гиппократа практиковалось выжигание нерва горячим железом как средство от зубной боли — болезненное, но действенное. А на Ближнем Востоке примерно в ту же эпоху уже применялся мышьяк по методике, используемой без принципиальных изменений и по сей день!

Справедливости ради стоит сказать, что древние стоматологи всё-таки применяли какие-то обезболивающие средства, например, дым тлеющей белены.

На самом деле, конструкция древнего протеза напоминает устройство современного зубного имплантата.

Конечно, сегодня вместо железных пластинок используются штифты из специальных материалов, не вызывающих отторжения организмом, а сама операция по установке безопасна и практически безболезненна.

Важно, что при установке имплантата не повреждаются соседние зубы и предотвращаются негативные последствия отсутствия зуба, такие как: деформация зубного ряда и челюстно-лицевой системы, деградация костной ткани челюсти, нарушение прикуса.

Поэтому имплантация зубов не только несёт косметическую функцию, но и позволяет сохранить здоровье.