Добро пожаловать
Новости Справочник Клиники Сервисы Статьи
Свернуть

Ретенция

12.11.2014

Ретенция – один из видов патологий, связанных с зубом мудрости. Ретенцию можно разделить на полную и частичную.

Частичная ретенция – это случай неполного покрытия зуба слизистой оболочкой.

Полная ретенция – это случай, когда зуба вовсе невидно, он полностью закрыт. При этом коронка может частично быть закрыта слизистой оболочкой, а также слоем кости.

Ретенция может привести к поражению соседних зубов. Диагноз данной аномалии можно установить после панорамной рентгенографии или же компьютерной томографии.

Восьмерка находясь под десной упирается о соседние зубы, что становиться причиной их разрушения. С неполным прорезанием зуба пациенты сталкиваются намного чаще. Зуб наклонен кпереди, формируется зубо-десневой карман. Это становиться причиной скапливанию остатков пищи и микроорганизмов. В последствии такое скоплении пищи и микроорганизмов приводит к воспалительным процессам.

В некоторых случаях пациент не ощущает какого-либо дискомфорта, при этом скопление бактерий в карманах продолжается. Не смотря на расположение зуба под десной, коронка частично покрыта зубным налетом, фиссуры поражены кариесом. Это и является показателем скопления бактерий между восьмеркой и седьмым зубом. В таком случае, если своевременно не предпринять меры, кариесу будет повержен не только зуб мудрости, но и рядом расположенные семерки. Потеря седьмых зубов встречается очень часто.

Наклон зуба кпереди и вовсе может вызывать давление на весь ряд зубов, из-за чего появляется «скрученность». Лучшее определение такого непрорезавшегося зуба – бомба замедленного действия. Давление восьмерки на семерки может вызывать как головные боли, так и онемение щеки.
Коронка восьмерки, которая еще не прорезалась, закрывается соединительным мешком, который плотно пристает к шейке зуба. При увеличении щели между ними появляется фолликулярная киста, приводящая к диструкции костной ткани вокруг. В последствие появляется воспаление, приводящее зачастую к обострению околокистозного остеомиелита.
При воспалении на фолликулярной кисте появляется нагноение, сопровождающееся гнойным гайморитом.