Добро пожаловать
Новости Справочник Клиники Сервисы Статьи
Свернуть

Роль вегетативного статуса в формировании прогностического стоматологического настроя пациентов

30.09.2014

Чаплиева Е.М. , Попова А.Н. , 
Крайнов С.В. , Старикова И.В. , Попова К.А. 
Волгоградский государственный медицинский университет

Страх перед стоматологическим лечением, а также негативные эмоциональные переживания по поводу стоматологического вмешательства в прошлом, является одним из важнейших факторов, формирующих поведенческие установки человека. Пациент для врача является не только объектом диагностики и терапии, но и субъектом со сложным психофизиологическим миром, индивидуально реагирующим на болезнь, окружающую обстановку, условия микросоциальной среды. Индивидуальный характер реакции пациента на стоматологическое вмешательство формируется в зависимости от взаимосвязи выраженности психоэмоционального напряжения и личностных характеристик.

Цель исследования: определить влияние вегетативного статуса на формирование прогностического стоматологического настроя пациента.

Материалы и методы исследования

Определение вегетативного статуса явилось частью комплексного психофизиологического обследования пациентов с различным уровнем мотивации к стоматологическому лечению и профилактике. Всего было обследовано 137 человек в возрасте от 18 до 25 лет, предварительно разделенных на группы по уровням мотивации (I группа – 32 чел. – высокий уровень мотивации; II группа – 37 чел. – средний уровень мотивации; III группа – 68 чел. – низкий уровень мотивации). Вегетативный статус обследуемых изучался с помощью методики «Вариационная пульсометрия», основанной на регистрации 100 R-R интервалов с их последующим статистическим анализом.

Результаты исследования и их обсуждение

При определении типа вегетативного равновесия в целом по группе выявлено, что 35,8 % обследованных имели ваготонический, 19,7 % – нормотонический и 44,5 % – симпатотонический типы нейрогуморального равновесия. При анализе представленности уровней мотивации (высокий, средний и низкий) в различных типах вегетативного равновесия наблюдалось следующее распределение: в ваготоническом типе – 28,58; 34,69 и 36,73 %; в нормотоническом – 29,63; 33,33; 37,04 % и в симпатотоническом – 16,39; 18,03 и 65,58 % (табл. 1).

Таблица 1. Распределение уровней мотивации к стоматологическому лечению в зависимости от типов вегетативного равновесия

Если нормотонический и ваготонический типы характеризовались примерно одинаковой представленностью различных уровней мотивации, то в симпатотоническом типе вегетативного равновесия наибольшую долю (65,58 %) занимали лица с низким уровнем мотивации к стоматологическим лечебно-профилактическим мероприятиям. При этом количество низкомотивированных лиц в симпатотоническом типе было в 4 раза и в 3,6 раза больше, чем лиц, имеющих высокий и средний уровни мотивации соответственно.

Анализ системного кровообращения у лиц с различным уровнем мотивации к стоматологическим лечебно-профилактическим мероприятиям обнаружил некоторые характерные различия (табл. 2).

Таблица 2. Показатели системного кровообращения у лиц с различным уровнем мотивации

Примечания:
Мо – мода;
АМо – амплитуда моды;
dX – вариационный размах;
ИН – индекс напряжения;
ЧСС – частота сердечных сокращений;
СД – систолическое давление;
ДД – диастолическое давление;
ПД – пульсовое давление;
* – достоверное различие с низким уровнем мотивации (р < 0,05);
** – достоверное различие со средним уровнем мотивации (р < 0,05).

Наиболее выраженные различия в анализируемых группах выявлены по показателям кардиоинтервалографии. Так, в группе высокого уровня мотивации (I группа) имели место максимальные значения моды и вариационного размаха и минимальные значения амплитуды моды и индекса напряжения регуляторных систем (относительно среднего и низкого уровней мотивации). Это указывает на сдвиг вегетативного равновесия в сторону вагоинсулярных преобладаний.

В группе с низким уровнем мотивации (III группа) минимальное значение зарегистрировано по показателю вариационного размаха, а максимальные значения – по показателям амплитуды моды и индекса напряжения регуляторных систем. При этом значение моды существенно не отличалось от таковой в группе со средним уровнем мотивации. Выявленная закономерность свидетельствует о повышении симпато­адреналовой активности на фоне снижения мотивационного уровня, а, следовательно, и о возрастании степени централизации управления сердечным ритмом.

В группе среднего уровня мотивации практически все анализируемые значения (за исключением моды) занимали промежуточное положение, что позволило предположить наличие относительного вегетативного равновесия у обследованных этой группы.

С целью изучения особенностей вегетативного статуса у пациентов с различными уровнями мотивации все обследованные были разделены по принципу принадлежности к нормо-, ваго- и симпатотоническому типам. При этом в качестве основного критерия разделения на группы использовались граничные значения «индекса напряжения», учитывающие возраст пациента.

Выявленное в результате исследований соотношение типов вегетативного равновесия в зависимости от уровня мотивации показано на рис. 1, 2 и 3.


Рис. 1. Представленность типов вегетативного статуса в группе пациентов с высоким уровнем мотивации


Рис. 2. Представленность типов вегетативного статуса в группе пациентов со средним уровнем мотивации

Рис. 3. Представленность типов вегетативного статуса в группе пациентов с низким уровнем мотивации

В группе высокого уровня мотивации доминирующими оказались ваго- и нормотонический типы вегетативного равновесия, которые встречались в 2,2 раза чаще, чем симпатотонический тип. В группе с низким уровнем мотивации, наоборот, доминирующим явился симпатотонический тип, который в 2,3 раза преобладал над встречаемостью ваготонического и в 4,2 раза – нормотонического типов. В группе среднего уровня мотивации распределение обследованных между благоприятными (ваготоническим и нормотоническим) и неблагоприятным (симпатотоническим) типами вегетативного равновесия оказалось приблизительно одинаковым с колебаниями от 51,4 до 48,6 % соответственно.

Известно, что низкий исходный уровень напряжения регуляторных механизмов у ваготоников обеспечивает больший компенсаторный запас. На фоне эмоционального напряжения централизация управления сердечным ритмом у них не резко выражена и не требует включения дополнительных механизмов экстренной регуляции.

Таким образом, прослеживается достаточно четкая обратная зависимость особенностей вегетативного статуса от уровня мотивации. При этом снижение уровня мотивации к стоматологическим лечебно-профилактическим мероприятиям сопровождается значимым ростом симпатоадреналовой активности, что необходимо учитывать при их проведении.

Выводы

  • лица с высоким уровнем мотивации, для которых более характерна ваготония, имеют позитивный прогностический стоматологический настрой со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и функционального состояния;
  • сдвиг в сторону симпатоадреналовых преобладаний (относительный покой) у симпатотоников, которых значительно больше в группе с низким уровнем мотивации, повышает исходную централизацию управления физиологическими функциями. Еще более значимой она становится в условиях воздействия эмоциогенного фактора (в условиях стоматологического приема). Это требует дополнительного включения механизмов экстренной защиты с использованием нервных каналов регуляции.

Заключение

Высокий исходный уровень централизации управления сердечным ритмом свидетельствует о напряжении в работе регуляторных механизмов, что снижает резервные возможности организма, приводит к нарушению адекватности приспособительного ответа и создает неблагоприятный фон позитивного стоматологического настроя пациента с низким уровнем мотивации к стоматологическим манипуляциям.

Рецензенты:
Михальченко Д.В., д.м.н., заведующий кафедрой пропедевтики стоматологических заболеваний, ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, г. Волгоград;

Чижикова Т.С., д.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии, ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Волгоград.